?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag
Попытка рейдерского захвата сайта ИноФорум (интервью Гл. реду Интернет-вещания РГРК "Голос России")
sciff77
- Расскажи, что случилось с ИноФорумом 21 октября 2011 года в районе 5-7 утра по Москве?

- Что произошло... Ну, в бизнес-среде это называется попыткой рейдерского захвата. Одним из администраторов, с которым начинали и которому верили. Сергеем (Radonezh) - одним из основателей ИноФорума. Radonezh, воспользовавшись тем, что администратор, на которого было зарегистрировано доменное имя, давно отошел от дел, обманул его и получил доступ к личному кабинету регистратора. Далее, через лазейку, созданную им на сервере во время работы техническим администратором ИноФорума, он сделал себе копии актуальных баз данных сайта и форума, после чего испортил оригиналы. И попытался поднять ресурс на немецких серверах, которые ему оплатил бывший переводчик с немецкого Игорь (I_NRW).

Сказать, что мы были поражены, значит ничего не сказать. Не в меньшей прострации и растерянности находились форумчане - два ИноФорума в сети, один, украденный, - по доменному имени inoforum.ru, второй - на старом IP. Что творилось в редакции - были вывалены все взаимные обиды, произошел жесточайший раскол. Который не решить даже при том, что доменное имя мы себе вернули. По сути, в ближайшее время будет формирование новой редакции, скорее всего - на новых принципах работы.

- Как думаешь, а зачем он это сделал? Чего ему не хватало?

- Амбиции и детские обиды. В обязанности Сергея входило техническое администрирование проекта, последние полтора года он единственный имел полный доступ к серверу ИноФорума. Но занимался чем угодно, но только не своими основными задачами. При этом, в коллективе имел репутацию порядочного человека, так как общался вежливо и не совершал ошибок. Ибо какие могут быть ошибки, если ты ничего не делаешь...

Проект стагнировал - нельзя было провести ни одно техническое изменение (новостные РСС, смена админки сайта, новый дизайн и т.п.). Постоянное нежелание Сергея сделать хоть что-то, в конечном итоге привело к тому, что общим собранием действующих администраторов было принято решение отстранить его от работы с сервером, оставив при этом все остальные регалии: права супермодератора и т.п.

Плюс к тому, он поддался на уговоры Игоря, у которого всегда хватало амбиций в плане своего места на ИноФоруме, и который уже спровоцировал конфликтную ситуацию в редакции полтора года назад. По природе своей Radonezh чересчур осторожен, скорее всего Игорь каким-то образом убедил его, что форумчане и редакция станут на его сторону.

Чего не хватало? Сложно сказать. Зная его два с половиной года, по его высказываниям, нику опять же, складывается устойчивое убеждение, что Сергей чувствует себя неким мессией, который сначала спасал форум ИноСМИ от нового главного редактора, ну, а теперь, спасал уже ИноФорум от таких «негодяев», как я или Ред Девил.

- Как отреагировали на «рейдерский захват» ИноФорума его администрация, переводчики, читатели киберпартизаны?

- Большинство форумчан-читателей особо происходящие события и не заметила. Активные форумные писатели высказались в духе – устали от постоянных дрязг, у кого будет доменное имя, тот, по сути, и получит аудиторию. Трафик после возобновления работы, в принципе, данную точку зрения и отражает, отклонения от средних показателей за последнее время – минимальные. Тут надо отметить, что, несмотря на обилие переводных ресурсов в сети, часть из которых зародились уже в результате отколов от ИноФорума, большинство посетителей осталось именно на нашей площадке, т.к. даже читателей интересуют больше не столько сами переводы или другие материалы, сколько реакция на них форумчан.

Редакция отреагировала очередным расколом. К сожалению, для части коллектива ИноФорум всегда был только дружескими посиделками. Т.е., понимание волонтерского проекта сводилось к схеме: я делаю что-то, потому что тут тот-то и тот-то. А если его по каким-то причинам не будет – и я ничего делать не стану. При этом любое действие Администрации в отношении Редакции всегда воспринималось болезненно и исключительно негативно. И часть людей ушла, да и уходила раньше, именно из-за межличностных обид. На Администрацию, друг на друга, и т.п. Потому что в такой конструкции взаимоотношений всегда можно найти слабое звено, надавив на которое, попытаться достичь своих целей по дестабилизации обстановки. Что в очередной раз и произошло. Обиды и комплексы урезанного в правах администратора наслоились на амбиции одного из переводчиков. Теперь придется в очередной раз пересобирать творческую часть коллектива.

Администрация первые два дня находилась в состоянии легкого ступора. Не было понятно, как такое могло произойти. Пытались прояснить ситуацию, общались с форумчаними. Когда выяснился способ, которым Radonezh завладел доменным именем, было принято решение, что мне надо лететь в Ростов-на-Дону, чтобы расставить все точки над "i" с правообладателем доменного имени. Что, в конечном итоге и удалось. Но, не перестаю удивляться, как можно якобы переживать за проект, но при этом сознательно отключить на несколько суток форумчан от него…

- Получается, моральных прав ни у кого на бренд ИноФорум нет? Кто ловчее и беспринципнее всех, тому и регалии Вождя?

- Сложный вопрос. Попробую изложить свое понимание. Практически все серьезные ресурсы в сети – это либо авторские проекты, либо проекты, где есть инвестор со своим пониманием того, какая политика должна на нем проводиться. Т.е., посетитель, приходя на ту или иную площадку, соглашается либо с главенством мнения персоны, либо с политикой ресурса.

ИноФорум все-таки создавался при других обстоятельствах. Аудитория изначально нарабатывалась на другом ресурсе, и перешла к нам неким единым целым. Причем нарабатывалась совсем другими методами. Был непререкаемый
авторитет ИноМодератора. Учитывая, что морального авторитета такого уровня на момент создания ИноФорума не было, пришлось перейти от демократического тоталитаризма к тотальной демократии. Соответственно, несмотря на то, что проект существует уже третий год, все свои шаги в плане подачи материалов мы должны проводить с оглядкой на обратную связь форумчан. Т.е., не столько мы ведем форум, сколько форум ведет нас. В этом и есть понятие народности ИноФорума. К сожалению, не все это понимают. Основная наша задача – обеспечить максимально комфортное общение для большинства форумчан, основываясь на их текущих предпочтениях.

Бренд ИноФорум – вещь достаточно эфемерная. Он существует, пока есть форум. Есть ли моральные права на него у кого-либо? И да, и нет. У Администрации на него права только до тех пор, пока аудитория голосует просмотрами. И чтобы в дальнейшем иметь моральное право ассоциировать себя с проектом – надо развивать именно форум.

- Значит, Radonezh был прав, узурпировав бренд ИноФорум? У него же был свой план продвижения ресурса, реализовать который мешала Администрация и за который читатели вполне могли проголосовать просмотрами…

- Я не знаю, было ли у Радонежа вообще какое-то видение развития, кроме того, как дальше успешно проедать идею десятилетней давности переводов иностранной прессы… Незадолго до данных событий, на мое очередное к нему обращение по поводу падения трафика и необходимости ИноФоруму меняться, он ответил в духе: «Ну, ничего, скоро Путин станет президентом, про него снова активно начнут писать гадости, а наши форумчане опять начнут их активно комментировать». Это инертность мышления и полное отсутствие понимания процессов, происходящих в Интернете.

Наше желание в плане работы в коллективе – попытаться перевести ИноФорум на новый уровень посредством придания работе более профессионального уклона. Т.е., дружба и хорошие межличностные отношения – это замечательно, но должна быть обоюдная заинтересованность в работе над проектом. Попробую пояснить. Учитывая, что оплачивать работу переводчиков мы не можем, надо привлекать их престижем работы на ИноФоруме. Мы должны, в первую очередь, сделать им персональные страницы, где будет полная информация о конкретном переводчике, редакторе или скауте, включая ссылки на все материалы, в работе над которыми он принимал участие. Мы же со своей стороны постараемся привлечь на площадку людей, которые заинтересованы в платных переводах. Т.е., работа на ИноФоруме становится неким портфолио для переводчика. Чем качественнее его переводы на ИноФоруме, тем вероятнее возможность получить заказ и получить оплату за проделанную работу. Кроме того, это дополнительное уважение к переводчику со стороны форумчан, создание персональных комьюнити каждого сотрудника, которого форумчане смогут финансово поддерживать напрямую (электронные кошельки в подписи). Идея витала в воздухе давно, одним из ее авторов был переводчик с китайского языка Константин (Usach). Но все, опять же, упиралось в техническую реализацию, которую тормозил Radonezh.

Теперь по поводу того, как нам видится развитие самого форума. Мы долго думали, как нам объединить форумчан. И, как бы это парадоксально ни звучало, думаем их для этого разделить. Нет, разговор не идет о двух форумах. Но планируется сделать два сайта на основе одной форумной базы. ИноФорум останется площадкой для переводов и аналитики, в том числе и своих авторов. Модерация будет жесткой – флуд и флейм будут наказываться. Второй сайт (рабочее название – «Прессфорум») будет сосредоточен на обсуждении новостных материалов, злободневных внутрироссийских тем, а также, тем, генерируемых самими форумчанами. Соответственно, будет и более слабая модерация.

- Ты обошел роковой вопрос для ИноФорума, вопрос о лидерстве. Radonezh смог бы им стать, если бы нашел с читателями ИноФорума общий язык, язык (большого количества) просмотров и не мешал Редакции переводить? Нужны ли для руководства ИноФорумом моральные права? Или нет, достаточно технологий, контроля над доменным именем и пр…

- Если б да кабы… Не смог бы. Моральные права на руководство ИноФорумом были и остаются у тех, кто его изначально организовал. И тот же Radonezh был в этом числе. Но, моральное право накладывает на тебя и моральные обязательства. В нашем случае это – ресурс и личное к нему отношение. Лично я всегда старался донести мысль, что надо запретить выносить любые разногласия внутри коллектива на форум, ибо каждый раз – это ненужные волнения. Пытаться апеллировать по спорным вопросам к форуму – это популизм и его неминуемый раскол (что история ИноФорума нам и демонстрировала). И это не кулуарность, это банальное самосохранение проекта. Одно дело – ориентироваться на запросы форумчан, другое дело – пытаться привлечь их в качестве судьи при внутренних трениях. Учитывая, что у каждого сотрудника ИноФорума хватает как почитателей, так и недоброжелателей. Да и, как показывает практика, во всех разборках, которые выплескивались на форум, участие принимает практически одна и та же группа «заклятых
друзей» ресурса.

По поводу роли лидера на проекте. У Radonezh’а отсутствуют какие-либо зачатки лидерских качеств. Нельзя быть лидером и придерживаться позиций «шаг вперед, два назад», «не ошибается только тот, кто ничего не делает». Нельзя нравиться всем, это абсурд. Лидерство подразумевает готовность взять на себя ответственность за последствия. Александр Князев, к сожалению, от роли лидера (в полном смысле этого слова) самоустранился, хотя имел на нее все моральные права, так как многие уходили с ИноСМИ под его авторитет. Будет ли на ИноФоруме в дальнейшем полноценный лидер, который объединит вокруг себя и коллектив и форум – вопрос открытый. Время покажет.

- А ты, как человек, спасший священное для каждого киберпартизана и киберпартизанки доменное
имя ИноФорума, мог бы претендовать на лидерство? Кстати, у тебя есть программа развития ресурса на 2012-16 г.г.?


- Спас? Скорее исправил ошибку, совершенную самими администраторами – недооценили амбиции и «глубину морального разложения» Radonezh`а. :) В роли единоличного лидера себя не вижу. Это не совсем то, к чему я стремился и стремлюсь на проекте. Мне больше интересно развитие площадки как таковой.

Программа остается прежней (в той сфере, которой на ИноФорумом занимаюсь именно я): смена дизайна и админки сайта, существенное увеличение аудитории, финансовое укрепление ресурса, которое поможет нам развиваться и в дальнейшем, новые рубрики, опирающиеся на творчество самих форумчан, более плотное сотрудничество с крупными Интернет-проектами. В плане политической направленности ИноФорума по-прежнему убежден, что мы должны оставаться независимой дискуссионной площадкой, где любой может свободно высказать свое мнение.

- А какая судьба ожидает «оккупантов-неудачников» в лице Radonezh`а и Игоря (I_NRW)? Кровавая расправа или… пожизненное отключение от Сети?

- Я думаю, что они сами себя наказали. Наказали работой в пустоту. Предпринимать какие-то действия в отношении их проекта нет никакого желания. Жалко только действительно хорошихпереводчиков, которые могли бы работать на настоящую аудиторию.

- Как чувствует себя человек, который практически в одиночку спас доменное имя inoforum.ru от рейдерского захвата?

- Да не чувствую я себя спасителем. Нет у меня ощущения собственного мессианства. :))) Устал несколько. Сейчас предстоит очень непростой период – необходимо в достаточно короткие сроки реализовать многое из ранее задуманного. Только тогда, по моему мнению, многие форумчане вновь проявят доверие к проекту. 2012-й год покажет, жизнеспособен ли по настоящему народный ресурс, либо это тупиковый путь развития Интернет-проектов. Верю в лучшее!


  • 1
ёпст! не знал этих весёлых подробностей:(

  • 1