?

Log in

No account? Create an account

Share Next Entry
Сверхзадачи ИноФорума (интервью Главному редактору Интернет-вещания ФГУ РГРК "Голос России" ) 1-я ч.
sciff77
Поводом для настоящего интервью послужило мое личное невежество. Ломая голову над ответами на вопросы инофорумчан, внезапно понял, что мы, посторонние (потусторонние?) зрители, слишком мало знаем об этом ресурсе, о его своеобразии и специфике. Не ведаем, чего ради он существует? В чем его уникальность, слава, боль? Зачем он Рунету и, в международном масштабе, - интернету в целом?

Причина нашего неведения скорее всего в том, что организаторы ресурса, видимо, в силу своеобразия своей деятельности, систематически и последовательно избегают публичности, предпочитая, вероятно, дела словам. Поскольку дела ИноФорума говорят сами за себя, а вожди - нет, возникла мысль восполнить пробел и поговорить о "законном детище" ИноСМИ и "не совсем законном порождении" зарубежных СМИ, с одним из людей, стоявших у истоков создания ИФ, Алексеем (Sciff) Мелентьевым
.

- Что такое ИноФорум? Есть ли у него сверхзадача?

- Что такое ИноФорум, в чем его уникальность? Чтобы ответить на эти вопросы, надо вспомнить, как все начиналось. А начиналось все еще в 2001-м году на старом добром ИноСМИ эпохи Я.О. Его счастливая находка – постараться создать симбиоз между редакцией госресурса и его аудиторией – привела к созданию мощного форума, участники которого принимали непосредственное и живое участие в работе ресурса. Народ сплачивался. Бились на форуме, разоблачая происки Запада, воевали на идеологическом фронте с заклятыми друзьями с Украины, Белоруссии и Прибалтики, общались на предмет внутрироссийских событий, клеймили местную либерастическую прессу и авторов. Много что было. Постепенно, шаг за шагом, создавался костяк, вокруг которого формировалась форумная аудитория. Люди могли меняться, но форум жил и бурлил.

Все резко изменилось на рубеже февраля-марта 2009-го года. Не буду сейчас вдаваться в причины смены главного редактора ИноСМИ, да и какой в этом смысл? Факт остается фактом – ставка стала делаться исключительно на сайт и его посещаемость, в форуме как таковом надобность отпала. Причем, началось активное выдавливание форумного партактива, который новым руководством рассматривался как деструктивный элемент, имеющий свое собственное мнение, совершенно противоположное новой концепции развития ИноСМИ.

Народ, на протяжении лет, искренне считавший себя сопричастным к судьбе ИноСМИ, а форум – своим домом, естественно возмутился. Слова нового главного редактора о «форумном быдле», которое самоутверждается в своей никчемной жизни, называя американцев «пиндосами», ситуацию не сгладили, а, наоборот, обострили. Тем более, что аудитория форума была очень разнообразной – от студентов и пенсионеров, до руководителей крупных корпораций. И форум взорвался. Откопали всю подноготную г-жи главного редактора, все ее далеко не однозначные записи в ЖЖ и на прочих ресурсах, началась волна нелицеприятных постов во всех форумных ветках.

С этого момента начинается история непосредственно ИноФорума. В бытность еще иносмишной жизни, активные форумчане создали скайп-чат, где по большей части флудили на отвлеченные темы. Там-то и началась движение по созданию своей временной площадки, чтобы не потерять в пучинах Интернета своих форумных друзей и соратников. Делалось все активом, большинство которого и вошло в состав Администрации нового ресурса, но об этом позднее. Сразу хотелось бы ответить на все инсинуации по поводу того, что увод аудитории ИноСМИ готовился задолго до исхода, все было заранее запланировано и сделано. Никакой увод никто не планировал. На момент создания площадки, все считали ее временной, где можно было пересидеть до изменения ситуации на ИноСМИ. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное…

Итак, в авральном порядке был куплен движок форума, придумано название ИноФорум, зарегистрирован домен. Все было сделано за два-три дня. Таких стартапов Рунет еще не видел. Форумную площадку запустили 12-го марта 2009-го года, пошли первые регистрации, сайт появился на следующий день. Поэтому днем рождения ресурса ИноФорум все-таки считаем 13-е марта.

С материалами в первое время проблем не было никаких. На волне энтузиазма в день переводилось несколько десятков статей, которые было физически не разместить. На новой форумной площадке началось кипение. Первые пять тысяч регистраций форум получил уже на третий день существования. Так началась жизнь ИноФорума. Бывшие иносмишники, волею судеб, ставшие инофорумчанами, старались отбить свой старый дом, но, со временем, видя бесплодность своих попыток, и каменную стену в лице РИАНа, стали еще более увлеченно и обстоятельно обустраивать свое новое жилище.

Примерно в этот же период выделились, образно говоря, три кита, на которых стоял, стоит и, надеюсь, будет стоять ИноФорум – Администрация, Редакция и Форумчане.

- И все же, что такое ИФ? Обычный сайт необычных переводов, клуб верных друзей зарубежных СМИ, партизанский отряд особого назначения, форум истинных детей демократии, спецприемник Кровавой Гебни, виртуальный схрон киберпатизан, могильный памятник растерзанному форуму ИноСМИ...?

- Сложный вопрос. Изначально аудитория ИноФорума состояла исключительно из старых иносмишников. Соответственно, на ресурс был перенесены дух и атмосфера старого форума. Со временем, за счет продвижения, форум стал обрастать аудиторией, которая на форуме ИноСМИ не присутствовала. Т.е. стал вырисовываться образ, собственно, инофорумчанина.

Конечно же, основа сайта и форума – переводы иностранных статей, русскоязычные статьи из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также их обсуждения. Но в определенный момент, поняв, что конкурировать на одном поле с финансируемым РИАН ИноСМИ, мягко говоря, бесперспективно, ставка была сделана на форум. Т.е. мы никоим образом не принижаем значение всех камрадов, которые трудятся в Редакции, огромное им спасибо за их бескорыстный и титанический труд, но, по моему мнению, мерилом размещаемого материала в нашем формате должно быть не количество просмотров статьи, а количество комментариев, которое эта статья вызвала. Этим мы и отличаемся от нового ИноСМИ, концепция которого изначально сводилась к тому, чтобы перевести всю аудиторию ресурса исключительно на сайт и сделать его по преимуществу информационным. Т.е., резюмируя вышесказанное, задача ИноСМИ – дать посетителю информацию, задача ИноФорума – попытаться получить реакцию посетителя на публикуемые материалы.

Кроме того, мы стали развивать раздел новостей, в котором публикуются материалы основных новостных лент, которые, на наш взгляд, могут вызвать бурную реакцию на форуме. Помимо этого, на форуме стали активно развиваться общества по интересам.

- Таким образом, для тебя и твоих читателей не столько важно качество и оперативность переводов, сколько количество и неторопливая компетентность комментариев ИФ? Не будет ли преувеличением сказать, что на ИФ собрались самые компетентные в мире читатели зарубежных СМИ? Редакции трудно работать со столь элитарной публикой? Или, наоборот, нетрудно, потому что она сама - часть этой международной элиты?

- Нельзя сказать, что наши камрады (буду и дальше использовать этот устоявшийся в нашем форумном сообществе термин) не хотели бы получать самые свежие статьи буквально с колес, но все прекрасно понимают, что работают на ресурс, в основном, непрофессионалы, у большинства их которых есть основная работа, семьи и т.п. Поэтому, все спокойно относятся к возможному временному лагу в пару дней. Хотя, многие материалы, которые крайне актуальны именно в день выхода, наши переводчики и редакторы стараются выпускать день в день. Аналитические материалы, которые не приурочены к какой-то дате или событию, могут переводиться дольше.

Теперь по поводу самих дискуссий. В среднем, дискуссия на форуме по материалу составляет от одного до трех дней. Количество комментариев может варьироваться от 20 до 200. Но, бывают исключения, все зависит от предложенного материала. Так, из последнего, очень сильную форумную реакцию вызвало убийство болельщика московского «Спартака» в драке с кавказцами, а, также, все последовавшие за ним события. Стоит отметить, что все материалы, которые мы размещали на заданную тему, вели на одну общую ветку обсуждения на форуме. Делалось это для того, чтобы обсуждение не размывалось по паре десятков веток. Обсуждение продолжается и сейчас, на ветке уже около 7 500 постов. Ну, а безусловный лидер форума, дискуссия по статье «Лукашенко – россиянам: «Здесь вам будет еще одна Чечня». Обсуждение началось 15-го июня 2009-го года, последний пост на сегодняшний день датируется 20-м декабря 2010-го года, общее количество постов – 34 276.

Не люблю слово «элита». Элитарным себя и свое достаточно закрытое сообщество считают ресурсы типа «Авантюриста». У нас, скорее, грамотная аудитория, имеющая активную жизненную позицию, интересующаяся политическими процессами в нашей стране, ближнем и дальнем зарубежье, имеющая свое мнение, а, также, умеющая полемизировать. Члены Редакции – сами из форумчан, поэтому вполне себе представляют интересы большей части нашего сообщества.

- Кто может стать членом редакции? Как строится редакционная политика ИФ? Кто принимает решения что можно публиковать на сайте, а что - нельзя? Как поддерживается дисциплина на самом форуме? Существуют ли правила, которые нельзя нарушать?

- Членом редакции может стать любой форумчанин, который хочет помочь проекту. Для этого надо оставить заявку на специальной ветке на форуме, либо отписаться одному из Администраторов. Далее, форумчанина добавляют в рабочие Скайп-чаты и систему для коллективной работы Редмайн.

Редакционная политика… Мне очень сложно ответить на этот вопрос. Начнем с того, что должность Главного редактора у нас, как таковая, отсутствует. Была попытка передать такие полномочия конкретному человеку, который на определенном этапе выдвинулся из Редакции, но ни к чему хорошему это не привело, возник серьезный раскол, в результате которого мы потеряли на тот момент очень много сотрудников Редакции. После этого, решения о том, какие статьи публикуются, принимаются несколькими людьми, ответственными за публикацию переведенных или отобранных материалов. Отбор материалов осуществляется либо скаутами, либо самими переводчиками. Причем, как правило, основной критерий – «нравится / не нравится». Хотелось бы отметить, что Администрация вмешивается в вопрос публикуемых материалов крайне редко. Хотя, иногда просим перевести или опубликовать тот или иной материал. Конечно, хотелось бы иметь более четкую редакционную политику, но возможна ли она в условиях, когда все работники проекта – добровольцы, которые переводят то, что им нравится и интересно… Честно говоря, не знаю. У нас нет запретных тем для публикации, решения принимаются, исходя из того, насколько данный материал может вызвать реакцию на форуме.

Дисциплина на форуме поддерживается группой Модераторов, которые также являются выходцами с форума. Это – наиболее сложная и неблагодарная работа. Дело в том, что проект заявлен как народный, поэтому народ с полным правом считает себя его хозяином. Что, временами, выливается в критику модераторской политики. Если на других форумах, имеющих более классическую форму, Модератор – царь и бог форума, то у нас дела обстоят иначе. Но, тем не менее, стараемся не допускать перерастания дискуссий в откровенный срач и оскорбления оппонентов. Модерация осуществляется по Правилам ИноФорума, которые были написаны на стадии становления ресурса.

- Сколько у вас модераторов и насколько жестко ими модерируется форум? Что делаете с наиболее зловредными троллями и прочими злодеями? Ходят слухи, что жесткая модерация стала одной из причин нескольких расколов ИФ, в результате которых на свет появились "Усадьба Урсы", "Переводика" и ряд "хуторков". Это правда, - достали? И может ли простой смертный стать модератором ИФ?

- Сколько Модераторов на данный момент, даже не могу сказать. Костяк - человек 5-7, наверное. На этот вопрос точнее мог бы ответить Главный модератор Palant1. Я не могу сказать, что модерация у нас жестче, чем на других ресурсах, скорее, наоборот. Хотя, критика модерации будет всегда, причину я описывал выше.

Тролль троллю рознь. Есть тролли, которые искренне любят проект и очень сильно помогают. Это и защита форума от пришлых троллей, которые приходят с целью завалить ту или иную дискуссию, и внесение разнообразия и накала в какие-то проходные «обсуждения», и разведка в других интернетовских сообществах. Некоторых знаю лично, нахожусь с ними в хороших отношениях, все они – очень умные, образованные и эрудированные люди. Ибо высший пилотаж в троллизме – строгое следование правилам форума. Это не значит, что мы целенаправленно поощряем троллизм, но, если форумчанин не нарушает правил форума – никто его банить не будет.

С модерацией связано и возникновение такого уникального раздела ИноФорума как Вольер. Изначально, ссылка в Вольер предполагалась в качестве наказания. Т.е., создание Вольера было альтернативой бана по форуму: человека ограничивали в правах написания постов по всему форуму, кроме Вольера, в котором модерация как таковая отсутствовала. В результате со временем в Вольере образовалось уникальное сообщество, которое обсуждало все, что только можно, не ограничивая себя в выражениях. А потом произошла удивительная трансформация. Вольеровское сообщество самоорганизовалось, выделились лидеры, попросили ввести у них модерацию. Сейчас это один из самых интересных разделов форума.

Теперь по поводу всех расколов. Не связаны они ни с модерацией, ни с какими-то глобальными разногласиями по судьбе ресурса. Все они – сугубо личностные. К сожалению, я отмечал это выше, без этого никуда не деться. Не получается выстроить структуру по типу предприятия, так как все работают исключительно из интереса. В результате, кто-то что-то не так сказал, кого-то не так поняли, слово за слово, и т.п. Будут ли конфликты в будущем – могу предположить, что будут. Насколько глобальными – не могу предсказать. Мое мнение, я его высказывал неоднократно, главное – не должен страдать форум. Для всех сотрудников проекта вынесение внутренних разногласий на форум должно быть табу. Мне кажется, что большинство это начинает понимать. Во всех подразделениях. Ибо любой конфликт, вынесенный на форум, приводит к оттоку аудитории. Причем, отток в никуда. Созданные на волне бывших конфликтов проекты, не аккумулировали аудиторию, которая покинула ИноФорум.

- На твой взгляд, дискуссии на ИФ имеют политический резонанс? Насколько большим влиянием обладает ИФ? И что он дает своим пользователям, в чем его главная фишка? А в чем главная фишка "Усадьбы Урсы", "Переводики", хуторков?

- А имеют ли сейчас вообще какой-то вес любые дискуссии, как в Интернете, так и на телевидении? На мой взгляд, общество в целом сейчас гораздо менее политизировано, чем ранее. Материалы, которые переводят или пишут наши форумчане, достаточно часто перепечатываются другими Интернет-изданиями, в том числе и очень крупными. Знаю, что наши материалы и дискуссии мониторятся на достаточно серьезном уровне. ИноФорум считается независимым срезом общественного мнения.

Не очень правильно, конечно, обсуждать все проекты, которые образовались на внутренних конфликтах ИноФорума, но раз уж спросил... Тем более, времени прошло достаточно, страсти поулеглись. Сразу скажу, что в любом из конфликтов есть значительная вина Администрации ИФ, которая где-то не смогла проявить гибкость, где-то слаженность в работе, где-то просто появилось недопонимание при одинаковых взглядах конфликтующих сторон.

Начнем с «Переводики». Это было первое «детище» ИФ, ушедшее в свободное плавание. Никаких идейных противоречий с ИФ, как таковых, не было. Были амбиции двух людей. Один считал, что редакция – это исключительно он, второй очень хотел попасть в ряды учредителей. Конфликт вылился в грандиозный раскол, но не форума, а рабочего коллектива. Мы в тот момент потеряли приличную часть переводчиков и редакторов… А через некоторое время произошел раскол уже на самой «Переводике». Причем, по мотивам – один в один с ситуацией на ИФ. Схлестнулись амбиции и видения на развитие ресурса главного редактора и главного спонсора. И последовал уход с «Переводики» части коллектива, преданного главному редактору.

«Усадьба Урсы». Тамара-Урса тебе, Ярослав, знакома далеко не понаслышке. Это, по сути, твое детище, рожденное и выпестованное на старом ИноСМИ. Специализация Тамары – переводы польских форумов. Во времена старого иносмишного форума, это была главная из народных переводчиков. Вокруг нее сформировался круг почитателей, которые считали себя избранными, некой элитой. Когда происходил исход с ИноСМИ, то мы сразу предложили Тамаре публиковаться. Последовал отрицательный ответ, Тамаре ИФ на тот момент казался очень небольшим по размерам аудитории, не сравнимой с мощностями РИАН. Но после прощупывания форума при новом главном редакторе, когда банились вполне безобидные посты, Урса решила обосноваться на ИФ, чему мы были искренне рады. А дальше получилась ситуация «войны суверенитетов» в России времен Ельцина.

С нас стребовали для «Берлоги Урсы» полную автономию – свои редакторы, свои модераторы и прочее. Что, в конечном итоге, привело к конфликтам. Когда не банились старички ветки за откровенные нарушения правил форума. Приходилось вмешиваться модераторам других веток. После этого следовали делегации с требованием разбанить нарушителей под «честное благородное слово». Что, соответственно, вызывало возмущение остальных форумчан. Плюс к этому, если на ИноСМИ приближенные Урсы были избранными, окружавшими главного из народных переводчиков, то на ИФ эта элитарность развеялась как дым – все переводчики были «из народа».

Конфликт зрел. К Администрации ИФ выдвигались все более жесткие требования, которые мы до поры до времени удовлетворяли, не желая потерять действительно талантливого переводчика, имеющего влияние на аудиторию. Но, в конечном итоге, произошло то, что произошло. И до сих пор считаю, что в конфликте главную скрипку сыграла далеко не Тамара, а ее ближайшая свита. Сейчас «Усадьбу Урсы» преследуют многие проблемы ИФ, несмотря на гораздо большую закрытость сообщества, жесточайшую модерацию и строгую иерархию.

«Хуторок Арунаса». Ситуация вообще анекдотичная. Ибо больше, чем Аруне, никому на ИФ в ...у не дули, оберегая его «Литву на троих» от излишне ретивых форумчан. Аруня ушел за компанию с другом из Учредителей, хотя никаких конфликтов с ним вообще не было. Самое обидное, что на этом конфликте ИФ потерял гораздо больше посетителей, чем на всех остальных вместе взятых. Причем эти люди не ушли ни на один альтернативный ресурс, а просто растворились, видимо устав от регулярных дрязг на народных проектах. Т.е. полуторалетняя работа по продвижению была просто потеряна. Урок нам на будущее.

Постараюсь ответить по поводу фишки ИФ. Мое мнение, главное, что удерживает наших форумчан вместе – возможность открыто выразить свое мнение по поводу тех или иных вещей и событий. Модерация, кто бы что не говорил, у нас достаточно мягкая, инакомыслящих не преследуем. Плюс к этому – достаточно серьезный уровень самих дискуссий.

С самого начала мы всерьез задумывались над тем, какая должна быть идея или миссия ИФ, вокруг которой бы сплотились форумчане. Первой эту мысль высказала Яна (Matrewka). Но не могу пока сказать, что цель по кристаллизации этой идеи выполнена. Провозгласить ею объединение вокруг догматов умеренного патриотизма и консерватизма – что делать с аудиторией из соседних стран или с согражданами, исповедующими другие ценности? Но, считаю наличие глобальной идеи на ИФ крайне необходимой. Предлагаю всем вместе, преодолев дрязги и внутренние разногласия, над этим подумать.